Определение подсудности дел о расторжении брака

Суд

Согласно Семейному кодексу РФ, развод семейной пары может считаться законным только после проведения процедуры расторжения брака. Результатом бракоразводной процедуры становится разрыв ранее зарегистрированного семейного союза, в некоторых случаях сопровождающийся наложением специальных правовых обязательств.

Для разводящейся пары важно знать о подсудности дел, связанных с расторжением брака, т.к. она определяет вектор их распределения между судебными инстанциями.

Процессуальное законодательство при определении подсудности ориентируется на порядок действия ее видов: родового и территориального. В зависимости от особенностей дела развод могут взять на себя мировой и районный суд.

Установление конкретного суда

Касаемо родовой подсудности, связанной с делами о разводе, их положено рассматривать в федеральных районных судебных органах (ст. 113 ГПК), в виду того, что эти дела суды субъектов РФ и Верховный Суд рассматривать некомпетентны (т.к. решения этих органов при рассмотрении дел такого рода легко можно признать недействительными).

Исключение составить случай, связанный со статьями 114, 115 ГПК, тогда вышестоящие суды могут заняться разводом, но такие случаи крайне редки. В то же время, когда дело о разводе разрешается в суде не высшего уровня, в процессе могут принять участие все заинтересованные лица.

В судах рассматриваются исключительно разводы пар, в которых:

  • Есть совместные несовершеннолетние отпрыски.
  • Не достигнуто согласие по поводу разрыва брачных отношений.
  • Требуется раздел совместного имущества.

Когда ни один из вышеназванных пунктов не имеет место быть, расторжение брачного союза производится через ЗАГС.

Важно! У мирового судьи можно рассматривать дела такого рода только в случае отсутствия в семье споров о совместных детях.

В мировой суд в случае расторжения брачного союза обращаются, если нужно:

  1. Признать семейный союз недействительным.
  2. Поделить совместно нажитое имущество, в случае когда размер иска составляет 50 000 руб. и меньше.
  3. Разрешить спор о порядке пользования общим имуществом.
  4. Взыскать алименты для несовершеннолетних отпрысков.
  5. Взыскать материальную помощь для супруга, неспособного самостоятельно себя обеспечивать.
Важно! Цена иска для развода внимательно изучается мировым судьей, если информация не соответствует действительности, цена иска может быть изменена. Если истец занизил цену, заявление будет возвращено с рекомендациями на подачу в иную инстанцию.

Согласно пункту 4 постановления № 15 Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г., подсудными также считаются дела о разводах с заключёнными, если они подведомственны судебной инстанции. Когда срок, отпущенный лицу, составляет менее 3-х лет, невозможно использование упрощённого порядка расторжения брака в ЗАГСе. При принятии такого рода иска основываются на последнем месте жительства гражданина до осуждения.

Статья 118 ГК РФ разрешает истцу самостоятельно выбирать подсудность для дела, итогом которого станет разрыв семейных отношений. Такая подсудность называется альтернативной. Альтернатива из нескольких судебных инстанций, указанных в названной статье, позволяет и истцу, и суду выбрать подходящий юридический орган.

Дело о разводе может быть рассмотрено в районном и мировом суде

Территориальная

фото 1

Касаясь территориальной подсудности дел, связанных с разводами, их распределение подчиняется правилам общей и альтернативной территориальных подсудностей (ст. 117, 118 ГК РФ). Помимо этого применяется также договорная подсудность (ст. 120 ГК РФ) и подсудность по связи дел (ст. 121 ГК РФ).

Согласно общепринятым правилам, иски о расторжении брачных отношений должны предъявляться в судебные инстанции, находящиеся рядом с местом жительства ответчика (ст. 117 ГК РФ). Правило одинаково для всех пар вне зависимости от того, как они проживают (вместе или раздельно), независимо от согласия или несогласия одного из супругов на развод.

Когда пара пришла к согласию относительно расторжения семейных отношений, но наличие совместных отпрысков в возрасте до 18 лет обязует предоставить дело в суд, супругам нужно самостоятельно определиться, кто из них будет выступать в качестве истца. Второй супруг в этом случае станет ответчиком и именно по его месту жительства необходимо будет подавать исковое заявление.

Важно! Для расторжения брака с человеком, адрес пребывания которого остаётся загадкой, иск предъявляется в выбранное истцом место или туда, где ответчик жил незадолго до исчезновения из поля зрения истца, также подойдёт местоположение имущества ответчика (ч. 1 ст. 118 ГПК).

Для всех дел территориальная подсудность определяется одинаково: вначале проводится подача иска в судебную инстанцию, которая находится рядом с местом проживания ответчика (мужа или жены соответственно).

Истцу разрешено законом обращение в суд по месту проживания, если он:

  • Страдает от тяжёлого заболевания, затрудняющего его выезд в суд.
  • Живёт совместно с несовершеннолетними детьми.

Согласно части 4 статьи 29 ГК РФ, детям не обязательно быть родными или общими. Именно поэтому судебные органы обязаны принимать поданные по месту жительства иски и в тех случаях, когда отпрыски, живущие с истцом, это:

  1. Дети от предыдущего брака.
  2. Усыновленные дети.
  3. Подопечные.
  4. Приемные дети, которые воспитываются по договору о приемной семье (ст. 152 СК).

Важно! В том случае, когда дело уже рассматривается в суде, а у мужа и жены рождается ребенок и возникают проблемы с невозможностью разрешения вопроса о том, с кем он останется, дело перенаправляется в районный суд, где будет решаться данный вопрос.

Истцы вправе, если они достигли взаимного согласия, изменять территориальную подсудность своего дела о разводе (ст. 120 ГК РФ). Это соглашение требует письменного подтверждения, которое предоставляется в судебные органы вместе с иском. При этом родовая подсудность не может быть изменена.

Заключение

Для того, чтобы определиться с местом подачи иска о расторжении брака, необходимо решить для себя несколько вопросов: будет ли требование о расторжении брака единственным; решено ли, с кем останутся дети; подсудны ли дополнительные запросы, при их наличии, мировому судье. Если на все вопросы ответ является положительным, иск правомерно подать мировому судье по территориальности.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock detector