Признание брака недействительным

Развод

Любой брак, зарегистрированный на территории РФ по правилам, закрепленным в законодательстве страны, считается действительным. Установление в последствии факта, что при совершении данного гражданского акта имелись намеренно проигнорированные препятствующие обстоятельства, влечет признание брака недействительным. Что под этим подразумевается, какие влечет последствия и другие важные нюансы будут разобраны в статье. Также данный обзор поможет в составлении искового заявления.

Мотивы, по которым возможно признание брака недействительным

Чтобы не допустить путаницы, сразу стоит отметить, в чем отличие разрыва супружеских отношений и признание их недействительными. Второй вариант актуален, когда установлены нарушения, предусмотренные семейным законодательством (статьи 12, 13, 14 и 15 СК РФ).

Несмотря на то, что в законе РФ нет точной трактовки термина недействительности брака, можно дать следующее определение – это отклонение от нормы, обусловленное нарушениями при регистрации гражданского акта и присутствием помех к такому действию, предоставление фальшивых документов или утаивание одним супругом диагноза о венерическом заболевании.

Для утверждения брака неправомочным нет конкретно установленных сроков. Его можно аннулировать в любое время, после того как для этого были обнаружены веские основания. Сделать это могут уполномоченные на то лица путем подачи иска в судебную инстанцию. Исковая давность в 1 год существует только для случая, когда супруг скрыл один эпизод – наличие ВИЧ-инфекции.

Основания признания брака недействительным сведены в таблицу:

Основания Пояснения Отдельные нюансы
На момент регистрации молодоженов оба или один из пары не достигли подобающего возраста (18 лет), на что не было получено разрешение в органах местного самоуправления. Такое возможно, когда брачующиеся намеренно обманули или служащие ЗАГСА недосмотрели. Упразднить такой брак могут при условии, что это в интересах несовершеннолетнего. Бывает, что девушка успела забеременеть или родить и не желает разводиться. Тогда брак сохраняется.
Отсутствие доброй воли на совершение бракосочетания. По закону, брак считается правомочным, если жених и невеста дают свое согласие. Когда имели место угрозы, запугивания, ложь, введение в заблуждение – то брачная регистрация неправомерна. Еще учитывается один момент – физическое и психологическое состояние обоих брачующихся (рассматриваются оба и по отдельности) на момент регистрации. Бывает, что женщина (мужчина) не осознает того, что делает.

Это устанавливается путем проведения судебно-психиатрической экспертизы, на основании которой формулируются выводы.

Пребывание кого-то из пары или обоих в действующем браке. Об этом стало известно только после регистрации второго союза. По российскому законодательству разрешается только один брак – второй автоматически признается недействительным. Второй по счету брак могут не отменить, если на дату принятия судебного постановления будет оформлен развод по предыдущему союзу.

Стоит понимать, что брак считается полностью прекращенным только после регистрации судебного акта в ЗАГСе (ст. 169 СК РФ).

Брачные отношения зарегистрированы между родственными лицами: отец-дочь, мать-сын, дед-внучка, брат-сестра. Чтобы воспользоваться этим основанием, требуется документальное подтверждение генетической связи брачующихся. К примеру, многие знают, что супруги имеют родственную связь, но никакими бумагами это не подтверждено. Тогда по закону нет возможности воспрепятствовать их союзу.
Брак оформлен между лицами, связанными отношениями усыновления. Такие граждане по правовому статусу приравниваются к родственникам. Поэтому между ними брак недопустим. При желании вступить в брак, сначала требуется отменить усыновление.
Оба супруга или один значились недееспособными. Такие лица не понимают, что делают и не могут самостоятельно принимать решение о создании семьи. Исключением будет ситуация, когда супругу была восстановлена дееспособность уже в браке и он пожелал его сохранить.
Один из пары знал, но не стал признаваться о своей болезни (СПИД) Сам факт скрытия является грубейшим нарушением прав человека. За это грозит уголовная ответственность. Если неосведомленный супруг после подобной информации согласился оставить все как есть, то брак не аннулируется.
Фиктивные намерения создания семьи. Люди вступают в брак из-за корыстных соображений, желания заполучить прописку на постоянное местожительство и иное. Доказать ложность подобного союза непросто, так как оба супруга способны вполне правдоподобно себя вести.

Нельзя по другим причинам признать брачный союз недействительным. Тогда следует прибегать к процедуре развода.

Регламент процедуры признания брака недействительным

Признать официальные отношения супругов недействительными можно исключительно в судебной инстанции. Подать прошение в суд, согласно статье 28 СК РФ, вправе уполномоченные на то лица:

  • супруг, права которого были нарушены;
  • родители несовершеннолетнего или заменяющие их лица;
  • опекунский совет;
  • прокурор.

Если брачные отношения были зарегистрированы при имеющихся препятствиях или по фиктивным обстоятельствам, то с иском может обратиться любой пострадавший от этого действия гражданин: пребывающий в неведении супруг, муж (жена) по не расторгнутому прошлому браку и др.

При раскладах, где задействовано лицо несовершеннолетнего возраста или признанное недееспособным, на судебном слушании должен присутствовать представитель из органов опеки.

Порядок признания брака недействительным:

  1. Заинтересованное лицо консультируется с юристом по семейным делам и получает от него советы по всем вопросам предстоящей процедуры: составлению иска, сбору документального пакета, моментов, касающихся самого процесса. Также специалист посодействует возмещению причиненного ущерба добросовестной стороне или применению другого исхода в пользу пострадавшего.
  2. Собираются необходимые документы и доказательства того, что брак должны признать не действующим (свидетельства о рождении, справки о недееспособности, болезни или родственной связи, а также другие подтверждения неправомочности действий).
  3. Составляется исковое заявление.
  4. Оплачивается пошлина в госбюджет – 300 руб. (такие дела приравниваются к имущественным – часть 1 ст. 333.19 НК РФ).
  5. Иск с документальным подкреплением подается в городской (районный) судебный участок по месту прописки ответчика.

Образец искового заявления о признании брака недействительным

Первое судебное разбирательство назначается через месяц. Судья анализирует обстоятельства дела, рассматривает предоставленную доказательную базу, дает слово обоим сторонам и другим участникам процесса. Рассмотрению подлежат не только аспекты, фигурирующие на момент заключения брачного союза, но и в данное время. После чего выносит постановление об удовлетворении требований истца или отклонении.

Последний вариант возможен, если выясняется, что больше нет никаких препятствий. Тогда брак сохраняется. В судебной практике бывает, что брак признается действительным не с даты его визирования в регистрирующем органе, а после окончания его фальшивости:

  • Смерть супруга по прошлому союзу. К примеру, повторный брак датируется 01.04.2017 г, а первая жена погибла 15.06.2017 г, то новый брак приобретает действительность с 16.06.2017.
  • Расторжение первых брачных отношений – с даты, указанной в свидетельстве.
  • Отмена факта усыновления – с даты узаконивания судебного акта.
  • Признание гражданина дееспособным – после вступления в законную силу судебного вердикта. Это при условии, что супруг пожелает сохранить семью.

При положительном решении выписка из судебного акта подлежит легализации через регистрацию в ЗАГСе. Там запись о фиктивном браке аннулируется, а свидетельство – утилизируется.

Как правильно составить иск о признании брака недействительным


Судебный иск составляется по правилам, прописанным в Гражданском Процессуальном Кодексе (ст. 131). В нем должна содержаться следующая информация:

  • развернутое название судебного органа и его адрес расположения;
  • инициалы участников процесса, их даты рождения и адреса (по прописке и фактические);
  • сведения о третьей стороне: регистрирующий орган, где визировался брак;
  • факторы, сопутствующие заключению брачных отношений, где и когда это случилось;
  • мотивы, вынуждающие выдвигать требование по установлению неправомочности брака;
  • финансовые и моральные убытки, которые повлек истец от незаконно заключенного брака;
  • доказательная база;
  • ссылка на законодательные нормы;
  • выдвигаемые требования: признать отношения неправомочными, аннулировать запись о браке в актах гражданского состояния и защитить права добросовестного супруга, применив положения статьи 30 СК РФ (возможность взыскать со второй стороны денежное содержание, поделить нажитую собственность), взыскать ущерб;
  • дата и подпись.

Реально ли санировать расторгнутый брак

На этот вопрос можно найти ответ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 (пункт 24). Там написано, что при разводе через суд иск о признании подобных отношений неправомочными будет актуален только при упразднении судебного постановления. Тогда возможно рассмотрение дела.

Когда брак расторгается в ЗАГСе, то в суде оба дела объединяются в одно производство: по признанию брака недействительным и аннулированию регистрирующей записи в базе данных.

Юридический постфактум

Если в дефективности брачной пары виновны обе стороны, то с правовой стороны исход для обоих будет одинаков – полное отсутствие любых обоюдных претензий и требований, со ссылкой на закон. С юридической стороны супруги таковыми не являлись.

Когда один из пары не был осведомлен о некоторых моментах, которые могли бы воспрепятствовать заключению брака, то этот супруг числится добросовестным (ст. 30 СК РФ). Для него и недобросовестного супруга последствия будут разными.

Сравнительная таблица:

Для добросовестного Для недобросовестного
  • применяются положения Семейного кодекса относительно раздела, нажитого движимого и недвижимого имущества в фиктивном браке;
  • если имеется брачное соглашение, то его могут признать актуальным (полностью либо по отдельным пунктам);
  • вправе потребовать компенсировать причиненный ущерб и выплату алиментов;
  • может остаться при фамилии незаконного мужа.

 

  • может претендовать только на то добро, на которое докажет свое право собственности;
  • брачный контракт аннулируется полностью;
  • не сможет предъявить другой стороне никаких претензий материального плана.

Если в недействительном браке рождаются дети, то они не должны быть ущемлены в правах. К ним применимы существующие нормы закона. В отношении их в суде можно урегулировать следующие пункты: место проживания, назначение алиментных выплат и их размер.

Следовательно, для добросовестного супруга правовые последствия регламентируются семейным законодательством, а для недобросовестного – гражданским. На детях разбор по поводу правомочности брака никак не отражается. Касательно них применяются положения, как и при стандартной процедуре развода.

Труднее всего будет наследникам кого-то из умерших супругов, пожелавших доказать недействительность брака и отстоять свои имущественные права. В законе нет прямой указки на способ решения данного вопроса. В подобной ситуации целесообразнее обратиться к помощи опытного адвоката, практикующегося в подобной области.

Понравилась статья?
Читайте также:  Права родителей на ребенка после развода
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock detector