Современные мужчины и женщины не торопятся в ЗАГС, чтобы узаконить отношения, зарегистрировать брак. Первые неблагоприятные моменты таким союзам преподносит рождение малыша.
Современные мужчины и женщины не торопятся в ЗАГС, чтобы узаконить отношения, зарегистрировать брак. Первые неблагоприятные моменты таким союзам преподносит рождение малыша.
Бракоразводный процесс осуществляется через отдел ЗАГСа или в судебном порядке. В соответствии с требованиями закона развод супругов, воспитывающих совместных несовершеннолетних детей, возможен только через обращение в суд. Во время процесса судья следит за соблюдением интересов детей, определяет место проживание и права на воспитание несовершеннолетнего. Порядок Бракоразводный процесс супругов, имеющих несовершеннолетних детей, предполагает соблюдение установленного порядка: […]
Увы, печальная статистика разводов зафиксировала, что в России в 2019 г. процент разводов относительно зарегистрированных браков составил 65%, а это значит, что больше половины пар расходятся. Из этого количества 36% пар разводятся имея одного ребенка, а 17% – двух.
Развод – это крайне стрессовая процедура для обоих супругов, особенно, когда в семье имеются малолетние дети. Согласно законодательству, расторжение супружества осуществляется несколькими способами: через ЗАГС или суд различных инстанций. Однако если речь идет о прекращении отношений пар с детьми, то здесь выбора уже не остается и гражданам придется обращаться в суд. При этом, развод в судебном порядке при наличии детей порой сопровождается назначением алиментных отчислений, определением порядка воспитания чада или разделом совместно нажитой собственности.
Законодательство РФ предусматривает две инстанции, позволяющие осуществить бракоразводный процесс пар с детьми: мировой судья и районный суд. Последний вступает в дело лишь в том случае, если супругам необходимо разделить дорогостоящую собственность, определить порядок проживания ребенка или поднять вопрос о лишении родительских прав. Если ничего из этого не нужно, то для прекращения отношений следует обратиться в мировую судебную инстанцию. Развод с детьми через мировой суд производится на основании взаимного соглашения между супругами.
Статистические данные показывают, что большинство новообразовавшихся семей со временем разводятся. Более того, в половине случаев супруги, решившие прекратить свои официальные отношения, имеют одного или нескольких малолетних чад. И если в первом случае гражданам достаточно обратиться в регистрационный орган и подать заявление на развод, то во втором супругам предстоит пройти через судебный процесс и определить порядок проживания несовершеннолетнего в ходе слушаний. Посему возникает резонный вопрос, в какой суд обращаться при разводе при наличии детей?
По закону Российской Федерации существует всего два метода расторжения официальных отношений – через ЗАГС и через суд. Первый вариант является упрощенным и используется в отношении пар без детей. При этом супруги, чтобы воспользоваться услугами ЗАГСа, должны дать свое согласие на развод. Разрыв супружества через суд осуществляется лишь в том случае, если у пары имеются общие чада и имущественные или опекунские споры. Развод через суд с ребенком представляет собой более длительную процедуру, сопровождающуюся сбором огромного перечня бумаг и подготовкой иска.
Неутешительная статистика Российской Федерации показывает, что большая часть супружеских пар с детьми разводится в течение короткого промежутка времени после рождения малыша. Ввиду наличия детей граждане вынуждены обращаться в судебный орган для прекращения брака и решения всех опекунских вопросов. Процедура расторжения брака при наличии несовершеннолетнего ребенка зависит, в первую очередь, от самих родителей, ведь если им удастся договориться о способах воспитания и содержания малыша, то бракоразводный процесс займет куда меньше времени и сил.
С наступлением 2019 года порядок прекращения брака при наличии детей не претерпел существенных изменений. Развод с детьми по-прежнему осуществляется через судебные органы. Согласно закону, подобное правило реализовано с целью преследования интересов детей, защиты материнства и сохранения семей от распада. Не стоит забывать и о статье 19 СК РФ, согласно которой супруги, имеющие общих несовершеннолетних чад, имеют право разводиться в регистрационном органе, но лишь в строго ограниченных случаях.
Прекращение супружества по обоюдному согласию, согласно законодательству РФ, осуществляется в регистрационном органе ЗАГС. При этом сторонам достаточно подать соответствующее заявление и спустя месяц явиться за свидетельством. Ситуация существенно меняется, если у согласных разводиться супругов имеются общие малыши. Прекращение брака в подобных обстоятельствах возможно только через суд мировой или районной инстанции. Перед тем, как подать на развод, если есть несовершеннолетние дети, сторонам стоит заключить соглашение, дабы сократить сроки судебного процесса.