Какое имущество не подлежит разделу при разводе

Имущество, Развод

Семейный кодекс РФ устанавливает имуществу статус общего, если оно было приобретено на момент существования брачного союза. При разводе его делят поровну. Но не каждый имущественный объект, полученный в браке, считается общим для супругов. Этот вопрос регулирует не только семейное законодательство, но и Гражданский кодекс. Чтобы избежать совершения ошибок, необходимо заранее узнать, какое имущество не подлежит разделу при разводе.

Законодательство

В статьях 33-35 Семейного кодекса указано, какое имущество не подлежит разделу при разводе. Они регламентируют перечень объектов, которые имеют статус совместно нажитого имущества. В указанных статьях есть ряд правил совместного использования и владения такими вещами.

Статья 36 СК указывает список исключений, возникающих в процессе раздела имущества. Статьи 37-44 регламентируют последовательность действий при разграничении права собственности на имущество, являющееся совместным, и не подлежащим разделу.

Имущество, полученное в подарок

Если один из супругов получил собственность по договору дарения, она получает статус личной собственности. Это значит, что ее нельзя разделить между супругами. Правило актуально и в ситуациях, когда вещь была подарена на момент существования брака. Разделить его можно в том случае, если его дарение производили в пользу обоих супругов, не указав размеры долей.

Возможен и раздел по документу. Право на раздел имущества вступает в силу, если в дарственной указан размер частей, на которые претендует каждый из супругов.

Имущество, приобретенное до вступления в брак


В соответствии с действующими нормами законодательства, разделу не подлежит имущество, приобретенное одним из супругов еще до вступления в брак. Причина – оно имеет статус личного. Однако есть одно исключение, благодаря которому партнер имеет возможность претендовать на часть собственности.

Согласно правилу, если имущество, купленное до брака, совершенствовалось другим супругом из его персональных накоплений, либо из общего семейного бюджета, он становится претендентом на часть собственности прямо пропорционально потраченной сумме.

Читайте также:  Как и где получить свидетельство о разводе

Аналогичная возможность возникает, если еще до брака имущество приобрели в кредит или лизинг, долги по которому выплачивались на момент существования семьи из общего бюджета.

Имущество, переданное по наследству

Имущественный объект, ставший собственностью на основе договора наследования, является личной собственностью. Супруги не могут делить его через суд. Нет разницы, как оно получено – на момент пребывания в браке, либо до него.

Обратите внимание! Из этого правила есть исключение. Супруг, который за собственный счет усовершенствовал имущество второй половины, имеет право на получение компенсации в размере потраченной суммы. При отсутствии возможности передать средства суд имеет право назначить человека полноправным собственником. Ранжирование долей ведется пропорционально сумме, вложенной в имущество, от общей рыночной стоимости.

Личные вещи


Если имущество приобрели на момент существования брака для использования одним из супругов, оно считается неделимым. В эту категорию входит:

  • обувь;
  • гигиенические средства;
  • одежда.
Важно! Это правило не распространяется на предметы роскоши. Произведения искусства, вещи из натурального меха, драгметаллов и камней можно поделить.

Собственность, подаренная одним супругом другому, также подлежит разделению, если она входит в одну из перечисленных категорий, но не была оформлена должным образом. Например, если жена получает от мужа дорогое украшение, последнему можно оформить дарственную, чтобы в случае расставания драгоценность осталась за дарителем.

Собственность детей


Имущественный объект, приобретенный детям, становится их персональной собственностью. Соблюдение этого правила возможно даже в том случае, если вещь является дорогостоящей. К примеру, компьютерная аппаратура, музыкальная техника и так далее. Если процедура раздела имущества ведется параллельно с разводом, либо после него, вещи каждого ребенка останутся с супругом, решившим стать опекуном.

Если ребенок еще не достиг совершеннолетия, но за ним закреплены доли в собственности, согласно Семейному кодексу, они все равно сохраняют статус личного имущества. Еще до наступления совершеннолетнего возраста право на распоряжение этими вещами закрепляется за тем родителем, у которого проживает ребенок после расставания супругов. Совершение любых сделок с этими долями возможно только в том случае, если орган опеки и попечительства даст на это официальное разрешение.

Читайте также:  Документы для развода в загсе в одностороннем порядке

Имущество по безвозмездным сделкам

Статья 243 Гражданского кодекса регламентирует правила проведения безвозмездной сделки. Если в результате ее совершения один из супругов получил имущество, его невозможно разделить. Исключение все то же – улучшение собственности на период совместного проживания в браке за счет семейного бюджета или средств супруга, не являющегося прямым владельцем. Это право закреплено статьей 256 Гражданского кодекса.

Безвозмездные сделки можно совершать по-разному. Для семейной пары актуальны следующие варианты в процессе раздела:

  • дарение;
  • добрачное наследование;
  • находка имущественного объекта;
  • приватизация недвижимого имущества.

К примеру, если в браке квартиру приватизировал только муж, недвижимость будет принадлежать исключительно ему. Разделить ее на доли, к сожалению, не получится.

Права на результаты интеллектуальной деятельности

Если имущество носит статус результата интеллектуального труда супругов, разделить его не получится. Об этом сообщает статья 38 Семейного кодекса. В эту категорию входит художественное произведение, компьютерная программа, торговая марка и так далее.

Правила оформления имущества

Чтобы избежать раздела имущества, необходимо заранее задокументировать права на него. Неделимое имущество при разводе считается таковым, если право на него закрепляет:

  • договор наследования;
  • договор дарения;
  • соглашение о разделе совместно нажитой собственности;
  • брачный контракт.

Если на момент существования официального брака супруги покупают вещь через договор купли-продажи, а регистрация проводится на одного человека, все равно оба супруга имеют равные права на него. Тем не менее, для урегулирования конфликтной ситуации в суде, когда объект имущества купил супруг на свои деньги, необходимо передать на рассмотрение документы, подтверждающие статус денег личной собственности. К примеру, если человек получил их после реализации автомобиля на вторичном рынке.

Для заключения брачного контракта или соглашения о разделе необходимо отправиться в регистрирующий орган, если по их условиям меняются права собственности, регламентированные действующим законом. К примеру, оба супруга получили долю на автомобиль, оставленный как наследство одной из сторон. В такой ситуации, как только супруги подпишут контракт, необходимо отправиться в местное представительство Росреестра, чтобы внести уточняющие записи в регистрационные документы.

Читайте также:  После развода жена не дает видеться с ребенком

Действия при наличии брачного договора

В соответствии с нормами Семейного кодекса, супруги имеют право решить вопрос с разделом имущества через суд, либо в досудебном порядке. Еще одна альтернатива – брачный договор. Муж и жена составляют и заверяют документ как до вступления в официальный брак, так и после свадьбы.

Задача брачного договора заключается в разграничении прав владения совместным имуществом и личной собственности. Также есть возможность разделить права на вещь, покупка которой лишь запланирована. Судья будет ориентироваться на него при рассмотрении дела.

Оформление соглашения

Чтобы разделить совместное имущество супругов, Семейный кодекс дает право на заключение соглашения о разделе. Этот документ позволяет разграничить права супругов на объекты, если они принадлежат им в определенной доле, а не установленной законодательством. Чтобы заверить его, нужно отправиться в нотариальную контору. В противном случае договор не наберет юридическую силу.

Судебная практика


Каждый год в залах судебных заседаний рассматриваются десятки тысяч исков, связанных с разделом имущества супругов. Конфликтные ситуации часто возникают потому, что стороны конфликта не до конца понимают, какое имущество не делится при разводе. Опираясь на судебную практику, можно отметить, что для повышения шансов на благоприятный исход необходимо обзавестись хорошей доказательной базой. В нее входит комплект банковских выписок и других платежных документов.

Раздел личного имущества супругов проводится в порядке исключения. Основанием для его проведения является серьезное общее капиталовложение для улучшения вида или работы такой собственности. Например, при капитальном ремонте квартиры или автомобиля.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock detector