Нужно ли платить алименты с продажи машины

Алименты

Список подвергаемых алиментообложению доходов, изложен в Постановлении правительства №841. В перечень входят практически все возможные источники денежных средств за некоторыми исключениями. Однако в документе отсутствует ответ на популярный в интернете вопрос: нужно ли платить алименты с продажи машины. 

Какие доходы учитываются при расчете алиментных обязательств

ПП №841 от 1996 года содержит следующие источники финансовых средств, из которых высчитываются алиментные отчисления в пользу несовершеннолетних иждивенцев:

  • пенсионные выплаты;
  • денежное довольствие военнослужащих;
  • авторские гонорары;
  • оклад, премии и надбавки к заработной плате;
  • регулярные премии и вознаграждения за усердный труд;
  • доходы от гражданско-правовых договоров;
  • отпускные выплаты;
  • доходы от предпринимательской деятельности.

Доходы, не участвующие в формировании алиментов

Исключения из постановления правительства описаны в соответствующей статье ФЗ №229 об исполнительном производстве. Согласно данному нормативному акту, взыскание алиментов не осуществляется с:

  • возмещения командировочных трат;
  • пенсии по потере кормильца;
  • государственной матпомощи;
  • материнского капитала;
  • выплат в связи с бедствиями, терактами или природными катаклизмами;
  • подарков и призов;
  • других алиментов.

Платятся ли алименты с продажи автомобиля

Ни в одном из перечней не имеется конкретного ответа на вопрос: следует ли выплачивать алиментные отчисления с прибыли, вырученной в рамках купли/продажи транспортного средства.

Согласно закону об исполнительном производстве предусмотрено три основания для взыскания алиментных обязательств с автомобиля:

  • сделки купли\продажи заключаются неоднократно и направлены на получение финансовой выгоды;
  • алиментообязанный имеет задолженность, достаточную для принудительного взыскания автомобиля и последующей его реализации;
  • перечисление средств с продажи машины предусмотрено нормами, описанными в добровольном алиментном соглашении между родителями несовершеннолетнего.

Важно! Другими словами, выплата отчислений при реализации автомобиля осуществляется лишь при неоднократном повторении подробных сделок. Если же алиментообязанный единожды реализует транспортное средство, то удержание алиментов из полученных средств не осуществляется.

Почему не взыскиваются алименты при единоразовой продаже ТС

Существует два законных обоснования тому, что при единоразовой купле/продаже движимого имущества выгодоприобретателю не нужно выплачивать дополнительные алиментные обязательства:

  1. По итогам реализации автомобиля или мотоцикла алиментообязанный всего лишь перевел имущество из натуральной формы в денежную. Фактически он не получил прибыли, а лишь вернул внесенные ранее средства.
  2. Взыскание средств с продажи машины затронет материальные интересы алиментообязанного. При реализации бывшего в использовании транспортного средства отец выручит 500-600 тысяч рублей. При взыскании алиментов даже на одного ребенка размер выплаты составит 500000*25% = 125000 рублей. Данная сумма неоднократно превышает потребности ребенка, а потому будет нарушать интересы алиментоплательщика.

Обратите внимание! Если у алиментообязанного имеется задолженность, то средства, вырученные с продажи автомобиля, должны пойти на ее погашение, перед которым алиментоплательщику необходимо оплатить подоходный налог.

Что делать, если алиментообязанный зарабатывает на перепродаже авто

Предпринимательская деятельность, направленная на приобретение дешевого автомобиля и последующую его перепродажу, широко распространена, как в РФ, так и за ее пределами. Перекупщики, занимающиеся подобной деятельностью, зарабатывают не менее 20000 рублей на перепродаже одного автомобиля. Данный доход, согласно нормам законодательства, подлежит алиментному взысканию.

Однако на практике, взыскание обязательств с подобного источника средств имеет несколько сложностей:

  1. Перекупщики не регистрируют автомобили на свое имя. Схема перепродажи выглядит следующим образом: закупка, ремонт и последующая реализация, без внесения промежуточных данных в ПТС. Таким образом, фактически перекупщик не приобретал автомобиль, а значит и не получил прибыли от его продажи.
  2. Если даже перекупщик вписывает свое имя в ПТС, то при осуществлении продажи в договоре купли/продажи указывается сумма, равная той, за которую машина была приобретена. В связи с отсутствием фактической прибыли взыскание подоходного налога и алиментов является незаконным.

Единственный вариант, при котором с перекупщика автомобилей возможно взыскать алименты – это если данный вид деятельности оформлен официально. Во всех остальных случаях алиментополучателю придется искать доказательства того, что плательщик имеет дополнительный источник финансовых средств.

Пример подсчета алиментов при продаже авто

Гражданин Сергей А. официально занимается перепродажей автомобилей. У Сергея есть один несовершеннолетний ребенок в пользу которого производится взыскание алиментов в долевой форме. Последняя Сергея включала: покупку машины за 500000 рублей и последующая продажа ТС за 700000 рублей. Чистый доход составил 200000 рублей. Именно из него и производится взыскание обязательств по такой схеме:

  • 200000 * 13% = 26000 рублей – НДФЛ;
  • (200000-26000) * 25% = 43500 – размер денежного перевода на содержание малыша.

В итоге: производится ли взыскание алиментов при продаже авто

Статья 80 СК РФ регламентирует обязанность каждого родителя предоставлять материальную помощь своим несовершеннолетним детям. В большинстве случаев выплату алиментов осуществляет отец, а мать занимается непосредственным воспитанием несовершеннолетнего.

Получить деньги с отца при продаже ТС возможно далеко не всегда. Если машина реализуется единоразово и при этом прибыль отсутствует, истребовать деньги не получится. Удержать алименты возможно лишь тогда, когда плательщик профессионально занимается перепродажей подержанных автомобилей и имеет конкретный доход.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...


Adblock detector