Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

Алименты

Обеспечение ребенка всем необходимым – это главная обязанность родителей. В большинстве случаев родитель, проживающий отдельно от чада, осуществляет материальную поддержку посредством перечисления алиментов. Существуют ситуации, когда регулярных выплат на содержание ребенка становится недостаточно для покрытия потребностей малыша. В таком случае, согласно статье 86 СК РФ, алиментоополучатель имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании с плательщика дополнительных расходов на ребенка, кроме алиментов в связи с появлением непредвиденных обстоятельств. 

Основания для повышения алиментов и взыскания дополнительных расходы на ребенка

В соответствии с первой частью статьи 86 СК РФ, к основным жизненным ситуациям, в связи с наступлением которых мать имеет право запросить у плательщика дополнительную материальную помощь, выступают:

  • тяжелая болезнь несовершеннолетнего ребенка;
  • приобретение серьезных физических повреждений;
  • возникновение нужды в оплате услуг сиделок за ребенком-инвалидом или совершеннолетним нетрудоспособным чадом;
  • диагностика у ребенка хронического заболевания, требующего регулярных денежных вливаний для лечения.

Важно! Судебная практика показывает, что в большинстве случаев молодые мамы стараются истребовать с алиментообязанных средства на оплату коммунальных услуг, аренду жилья или ремонт текущей жилищной площади. Однако данные статьи расходов не являются основанием для взыскания дополнительных средств и не будут учтены в суде.

Принципы, применяемые при назначении содержания сверх алиментов

Семейное законодательство предусматривает ряд правил, по которым начисляется увеличенное финансирование на ребенка. Среди особенностей данного вида выплат выделяют:

  • только ежемесячное перечисление;
  • выплаты осуществляются исключительно в твердой сумме;
  • размер платежа устанавливается судом;
  • взыскание вправе осуществляться как для компенсации будущих расходов, так и для покрытия уже потраченных финансовых средств.

Обратите внимание! Увеличенная материальная помощь не считается алиментами. Поэтому у взыскателя не получится привлечь неплательщика к административной или уголовной ответственности. Единственными санкциями к недобросовестному отцу выступают: запрет на выезд за рубеж, наложение ареста на имущество и передача исполнительного документа работодателю алиментообязанного.

Какие факторы принимаются во внимание при взыскании дополнительного содержания

Во время судебных слушаний по назначению добавочных выплат государственными служащими будут учитываться следующие факторы:

  • сумма регулярно выплачиваемого пособия на ребенка;
  • наличие и величина алиментов, поступающих от второго родителя;
  • способ осуществления ухода за несовершеннолетним.

Если у ребенка нет инвалидности, то достаточными основаниями для привлечения увеличения алиментов будет выступать необходимость:

  • срочной дорогостоящей операции;
  • прохождения чадом реабилитации после оперативного вмешательства;
  • приобретения медикаментов;
  • зубного или иного протезирования;
  • проведения медицинских исследований как внутри страны, так и за ее пределами.

Важно! Если судьи сочтут размер регулярной материальной помощи достаточной даже с учетом новых обстоятельств, то требования, изложенные в исковом заявлении, не будут удовлетворены.

Механизмы истребования дополнительных алиментов 

Как и в случае истребования обязательств, назначение дополнительных алиментов осуществляется при помощи двух механизмов: составление договора и судебное разбирательство.

При добровольном решении вопроса родителям несовершеннолетнего необходимо заключить соглашение и указать в нем:

  • сумму добавочного содержания;
  • периодичность выплат;
  • сроки, на которые назначаются повышенные выплаты;
  • способы перечисления средств от плательщика к получателю.

Чтобы соглашение приобрело юридическую силу, его необходимо заверить у нотариуса. Стоимость данной процедуры зависит от региона и в среднем составляет 5-6 тысяч российских рублей.

Принудительный механизм истребования дополнительных средств подразумевает обращение в судебную инстанцию. Порядок взыскания в таком случае будет представлен такими этапами:

  1. Сбор документов и фактов, подтверждающих необходимость увеличения суммы регулярных отчислений на содержание чада.
  2. Оформление искового заявления по согласно требованиям, регламентированным в ГПК РФ.
  3. Передача иска и бумаг в канцелярию мировой судебной инстанции по месту проживания ответчика.
  4. Посещение судебных слушаний и выражение собственного мнения касательно необходимости дополнительного финансирования.
  5. Получение вердикта суда и передача исполнительного листа в службу судебных приставов.
  6. Принудительное взыскание установленных судом средств, если плательщик не осуществил добровольный платеж в течение пяти дней с момента получения исполнительного документа.

Судебная практика по истребованию дополнительных расходов на ребенка помимо алиментов

Согласно статистике, при подобных разбирательствах судебные органы удовлетворяют требования истца о взыскании дополнительных средств. Величина повышенной помощи, как правило, составляет 50% от стоимости лечения или затрат на медицинские препараты.

В итоге: каковы основания для истребования увеличенного содержания

Обстоятельствами, достаточными для увеличения размера алиментных отчислений на ребенка выступают: серьезная болезнь, необходимость дорогостоящей операции, нужда в редких медицинских препаратах. Существует два механизма получения добавки к обязательствам: составление соглашения и подача искового заявления в судебный госорган. Согласно практике, при наличии достаточных оснований суд удовлетворяет требования родителя, проживающего вместе с ребенком, в полном объеме. 

 

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...


Adblock detector