Алименты с продажи недвижимости

Алименты

В современных экономических реалиях правительство РФ уделяет особое внимание вопросу алиментного обеспечения несовершеннолетних детей. Статистика показывает, что каждый четвертый алиментообязанный уклоняется от выплат и не желает добровольно оказывать собственному ребенку материальную помощь. Для принуждения граждан существует служба судебных приставов, выполняющая поиск имеющихся у должника активов и осуществляющая их реализацию. К сожалению, порой даже опытные сотрудники ФССП не владеют информацией о том, нужно ли выплачивать алименты с продажи недвижимости.

Нужно ли платить алименты с продажи недвижимости: основания для взыскания

Главными основаниями для взыскания алиментных обязательств со средств, вырученных по итогам продажи недвижимой собственности, выступают:

  1. Перепродажа квартиры с целью получения прибыли. Если квартира или иная недвижимая собственность была продана по более высокой цене, чем приобретена, сотрудники ФССП должны детальнее разобраться в вопросе. При нахождении доказательств того, что имущество было приобретено для получения определенной прибыли от перепродажи, ФССП получит возможность взыскать алименты.
  2. Покупка земельного участка для строительства жилого помещения с последующей реализацией. Возведение домов на заранее приобретенных участках является видом коммерческой деятельности, а потому подлежит учету при определении размера алиментных отчислений.
  3. Покупка под сдачу имущества в аренду. Если собственность изначально приобреталась под выкуп арендатору, то при ее продаже производится взыскание алиментов.

Важно! В судебной практике РФ большинство исковых заявлений о взыскании алиментов касаются лишь объектов недвижимого имущества для личного пользования. При продаже подобных объектов взыскание не осуществляется, поскольку по закону происходит не получение прибыли, а конвертация пассивов в активы.

Известные заблуждения при взыскании алиментов с продажи имущества

Специалисты судебного делопроизводства приводят целый список ошибочных суждений об истребовании средств с продажи квартиры. В частности, отказ в удовлетворении иска о взыскании будет выдан в следующих случаях:

  1. Алиментовзыскатель через судебный иск просит удержать с плательщика алименты, рассчитанные на основании полной суммы от продажи имущества. Законодательство четко разъясняет, что истребование средств возможно только из прибыли, полученной от реализации пассива. Например, Петр П. приобрел квартиру за миллион рублей и через полгода продал за 2 миллиона. В таком случае взыскать средства возможно только с одного миллиона прибыли, но никак не с двух.
  2. Если ответчик предоставит в суд документы, подтверждающие наличие дополнительных трат в размере полученной прибыли, исковое заявление о взыскании алиментов не будет удовлетворено.
  3. Истец не обладает сведениями о том, на что пойдут вырученные от продажи собственности денежные средства. Если ответчик предоставит в суд данные о необходимости проведения дорогостоящего лечения, погашения задолженности или оказания помощи близким, то суд оставит требования истца без удовлетворения.

Важно! Прежде чем подавать в суд алиментополучателю следует убедиться в том, что плательщик получил доход от продажи, а не просто конвертировал капитал.

Истребование недвижимости в счет погашения алиментной задолженности

Алиментные должники в большинстве своем беспокоятся о том, что из-за задолженности сотрудники ФССП изымут их имущество и реализуют его. Их переживания подкрепляются статьей 69 ФЗ №229, согласно которой в случае возникновения алиментного долга приставы имеют право взыскать:

  1. В первую очередь – денежные средства, лежащие на банковских счетах алиментообязанного.
  2. Во вторую очередь – транспортное средство, бытовую технику, ценные бумаги и другие высоколиквидные активы.
  3. В последнюю очередь – недвижимое имущества и земельные участки.

Важно! Статья 446 ГПК РФ запрещает приставам реализовывать жилье, являющееся единственным у алиментообязанного и его семьи.

Механизм реализации квартиры без необходимости последующей уплаты алиментов

Существует два механизма позволяющих избежать увеличения алиментных отчислений после продажи недвижимости:

  1. Указание в договоре купли/продажи суммы, равной первоначальной цене. Если нет разницы в стоимости между прикупкой и продажей, то и нет полученной прибыли, а значит взыскать алименты не из чего. Остаток средств возможно получить на руки в виде наличных.
  2. Оформление дарственной на покупателя с последующим получением наличных.

Ни один из указанных выше способов не дает гарантии того, что сделка не будет расторгнута по решению судебной инстанции в соответствии с нормами статьи 170 ГК РФ.

Законные способы избежать истребования алиментов при продаже квартиры

Законодательство предусматривает четыре механизма доказательства неправомерности взыскания алиментов со средств, полученных в результате реализации собственности:

  1. Представление сделки в виде перевода пассивов в активы без наличия фактического дохода.
  2. Нахождение доказательств, подтверждающих, что иск с требованием о взыскании дополнительных средств мотивирован не интересами ребенка, а личной наживой алиментополучателя.
  3. Предоставление документов, согласно которым несовершеннолетний иждивенец не нуждается в дополнительной материальной помощи и обеспечен всем необходимым.
  4. Нахождение убедительных аргументов, свидетельствующих о целевом использовании полученных от сделки купли/продажи денежных средств.

В итоге: сколько платить алиментов от продажи недвижимости

Законодательство регламентирует лишь несколько сценариев, при которых полученные от продажи имущества средства подлежат алиментному взысканию.

В частности, алиментоплательщик обязан уплатить от 25% до 50% от дохода, если при продаже собственности он получил какую-либо прибыль. При этом доход не должен быть целевым, например, для погашения имеющихся долгов или проведения хирургической операции.

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...


Adblock detector