Алименты с пенсии

Алименты

Законодательством предусмотрено несколько видов пенсионного обеспечения граждан. Большинство разновидностей госпособий подлежат учету при определении размера алиментных обязательств в пользу несовершеннолетних детей и других иждивенцев. Алименты с пенсии истребуются в общем порядке, регламентированным Семейным кодексом России.

Алименты на ребенка с пенсии отца: особенности истребования средств

В общем случае, под понятием пенсия подразумеваются государственные выплаты, положенные определенным категориям граждан. В частности, подобная госпомощь выплачивается:

  • инвалидам;
  • военнослужащим;
  • работникам МВД;
  • гражданам, потерявшим трудоспособность из-за достижения почтенного возраста;
  • гражданам, потерявшим кормильца;
  • одиноким матерям.

Согласно постановлению правительства №841 от 1996 года, подавляющее большинство государственных пособий подлежит алиментному взысканию в пользу несовершеннолетнего. Размер и порядок истребования обязательств зависят от четырех основных факторов:

  • размер выплат;
  • количество несовершеннолетних иждивенцев;
  • форма взыскания;
  • показатель прожиточного минимума региона проживания несовершеннолетнего.

Взыскание средств из пособия по инвалидности

Данный вид пенсионного обеспечения подлежит обязательному алиментному учету. В общем случае, пособие по инвалидности состоит из двух составляющих:

  • страховая часть, величина которой подсчитывается на основании размера заработной платы и трудового стажа;
  • базовые начисления, зависящие от группы инвалидности гражданина.

При этом, если алиментообязанный помимо пособия по инвалидности имеет и другие источники денежных средств, то при взыскании содержания на несовершеннолетнего учитываются все виды дохода.

Истребование алиментов из дохода военнослужащего-пенсионера

Доход военного пенсионера также подлежит учету при подсчете размера отчислений в пользу детей. Как показывает практика, пенсионное обеспечение военнослужащего является одним из наиболее крупных среди других получателей государственных пособий. Более того, при выходе на законный отдых по выслуге лет военнослужащие остаются вполне трудоспособными и имеют возможность подработки.

Согласно действующим нормативным документам, доход военного пенсионера состоит из четырех основных частей:

  • отчисления;
  • единовременная помощь;
  • надбавки за воинское звание и стаж;
  • компенсационные выплаты.

Важно! С каждого из четырех вышеперечисленных видов дохода осуществляется истребование средств на содержание несовершеннолетних иждивенцев.

Учет пенсий работников МВД при взыскании средств на детей

С точки зрения законодательства не существует значительной разницы между пенсией военного и обеспечением сотрудника МВД. Поэтому, истребование обязательств с пенсионного обеспечения вышедшего на законный отдых сотрудника министерства внутренних дел осуществляется в общем порядке.

Платят ли алименты с пенсии по возрасту

Если алиментообязанный потерял трудоспособность по причине достижения преклонного возраста он все равно обязан выплачивать содержание собственным несовершеннолетним детям. В зависимости от формы выплат, перечисление средств из госвыплат по старости осуществляется в соответствии со статями 81 или 83 СК РФ.

Участие пенсионного обеспечения по потере кормильца в формировании алиментных отчислений

Первый вариант государственной помощи, не принимающий участие в алиментном взыскании. Согласно постановлению правительства №841, пособие по потере кормильца не является денежным источником, из которого разрешается истребовать средства на детей и других иждивенцев.

Важно! Отдельные виды пенсионных выплат, устанавливаемые региональными или федеральными властями, также не участвуют в формировании алиментной базы. Однако окончательное решение о необходимости учета источника средств для расчета отчислений в пользу несовершеннолетних принимается в ходе судебного разбирательства.

Выплаты одиноким матерям и другая социальная помощь

Граждане, получающие социальную помощь, фактически не имеют возможности обеспечивать себя самостоятельно. Поэтому законодательством установлено, что взыскание алиментов из социальных выплат не осуществляется.

Подсчет величины удерживаемой из пенсии материальной помощи

Объем алиментных отчислений регламентируется статьями 81 и 83 СК РФ. Первый нормативный документ описывает долевой способ подсчета величины обязательств. На текущий момент размер отчислений в процентной форме составляет:

  • 25% от дохода для одного несовершеннолетнего;
  • 33% от пенсионных выплат, для двоих иждивенцев;
  • 50% от дохода, если у алиментообязанного имеется три и более ребенка.

Важно! Максимальный размер удерживаемого дохода составляет 50%. Однако при наличии алиментной задолженности величина взыскиваемого дохода рискует увеличиться вплоть до 70%.

Расчет алиментов в твердой сумме

Если размер дохода не позволяет использовать долевой способ расчета для взыскания достаточной для обеспечения базовых потребностей иждивенца суммы средств, судьи назначают фиксированные алименты. Объем материальной помощи в твердой сумме устанавливается на основании прожиточного минимума того региона или города, в котором проживает ребенок.

Как правило, на одного иждивенца судья назначают алименты в размере 1 ПМ, на двух детей – двух ПМ и так далее.

Важно! В некоторых случаях для защиты алиментообязанного объем удерживаемой пенсии снижают вдвое. Судьи объясняют подобное решение тем, что малыша должны содержать оба родителя, а значит вторую половину ПМ добавит мать.

В итоге: производится ли истребование алиментов из пенсионных выплат

Действующие нормы законодательства включают пенсионное обеспечения в перечень доходов, подлежащих алиментному взысканию. Удержание средств осуществляется из таких пенсий: по возрасту, военнослужащим, по инвалидности, сотрудникам МВД. При этом соцпенсия и выплаты по потере кормильца не подлежат истребованию.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...


Adblock detector