Алименты на жилье для ребенка

Алименты, Взыскание задолженности, Имущество

В феврале 2020 года в семейное законодательство было внесено несколько поправок, касающихся жилищных алиментов. Теперь суд может привлечь алиментоплательщика дополнительно покрывать расходы на жилье для несовершеннолетнего ребенка, а также после 18 лет в случае его нетрудоспособности.

Жилищные алименты: содержание закона

 

В статью №86 Семейного Кодекса, указывающую на расходы по содержанию детей, добавили новое положение об обеспечении несовершеннолетних постоянным жильем. Родитель, который не может предоставить ребенку место жительства, вправе требовать помимо алиментов оплату на съем жилья со второго супруга.

Пример. Пара решила развестись, ребенок остается с матерью. Так как ранее супруги проживали в квартире мужа, то теперь мать с ребенком съезжает с квартиры и вынуждена снимать жилье. Она вправе потребовать с бывшего мужа средства за аренду жилья, оплату коммунальных услуг.

Ранее суд бы не удовлетворил прошение матери, посчитав, что она может распоряжаться исключительно назначенными алиментами. Положительное судебное решение при требовании дополнительных выплат – раньше было редкостью. Например, если ребенок имеет инвалидность и нуждается в дополнительной помощи:

  • Постоянный уход;
  • реабилитация или лечение;
  • медикаменты, приборы жизнеобеспечения, мобильные средства (инвалидная коляска и проч.), обучение.

На практике судьи раньше придерживались лишь указанных условий, а в дополнительных расходах, например, на ремонт комнаты, где проживает ребенок инвалид, отказывали.

На кого распространяется закон

Обязать платить за съем жилья можно не только официального супруга или бывшего мужа, но и человека, с которым не был заключен брак в ЗАГСе. По закону родитель должен обеспечить ребенка жильем, и штамп не имеет значения. Но родитель должен быть указан в свидетельстве о рождении ребенка.

Даже если супруги не оформили развод, подать иск на доп. расходы можно.

Как ранее работал закон

До принятия поправок обязанность по содержанию детей предусматривалась только уплатой алиментов. Алименты высчитывались в долях или твердой денежной сумме.

Сумму устанавливал судья с учетом особенностей семьи и нужд ребенка, а также материального состояния ответчика. Базовый расчет алиментов в долях производится по такой схеме:

  1. На одного ребенка нужно отдавать ¼ дохода.
  2. На двоих детей 1/3 дохода.
  3. Если родилось трое или более детей, то не менее половины заработка.
Читайте также:  Алименты на 5 детей

Учитывается не только зарплата, но и прочие источники дохода. Даже пособие по безработице, больничный лист, пенсия входят в перечень доходов, с которых подлежит вычет алиментов. Исключение – пенсия при потере кормильца.

Пример. Отец получает официальную зарплату 18700р в г. Тверь. Женщина уходит с ребенком снимать отдельное жилье. Стоимость аренды в месяц с учетом расходов на коммунальные услуги составляет около 15000р. Мать с ребенком по закону получит лишь 25% в качестве алиментов с заработка мужа:

18700р*0.25 = 4675р – сумма ежемесячных алиментов.

Средств явно недостаточно для содержания ребенка, но Семейный кодекс не принуждал 2-го родителя участвовать в решении жилищного вопроса. Проблема сверх расходов ложилась на плечи родителя, который уходил на съемное жилье. Пример может быть и обратный, не для матери, а для отца, что остался с детьми.

При обращении в суд женщина может просить оплачивать часть услуг за ЖКХ и 50% за аренду квартиры. Решение суда будет зависеть от комплекса обстоятельств – есть ли у супруги собственность, доля, имеет ли дополнительные источники дохода супруг и пр.

Основания для применения закона о жилищных алиментах

Суд может не удовлетворить иск о взыскании жилищных алиментов, если не увидит в этом острой необходимости. Помимо отказа придется оплатить судебные издержки за обращение с необоснованной претензией.

Когда стоит обращаться в суд, ссылаясь на положения статьи 86 СК РФ по части жилищного обеспечения:

  • У матери или отца нет своего жилья, а ребенок остался с ним.
  • Нет возможности использовать чужую жилплощадь – близких родственников (например, родителей, бабушек, сестер и др.).
  • Недостаточно денег для снятия жилья.

Окончательную сумму к уплате будет устанавливать судья в зависимости от обстоятельств в семье, материального благополучия каждого из супругов, здоровья ребенка.

Право обратиться в суд есть у родителя, который остается проживать с ребенком. Если в семье несколько детей, каждый из родителей остался с ребенком, тогда право сохраняется у обоих супругов.

У партнера есть основания требовать выплат не только за понесенные расходы, но и за те, что предстоят в будущем.

Пример. Женщина взяла квартиру в ипотеку, для ребенка есть отдельная комната. Она может подать в суд и просить оплачивать супруга алименты на жилье для ребенка в размере ¼ (сумма устанавливается индивидуально) от ежемесячного взноса в банк по ипотеке. Необязательно ожидать, пока мать погасит кредит через 15-25 лет.

Читайте также:  Алименты на усыновленного ребенка

Но поправка не означает, что второй супруг обязан оплачивать жилье бывшему супругу с ребенком, только потому, что малыш остался с ним. Для искового заявления или мирового соглашения нужны веские обоснования, когда детям действительно больше негде жить.

Если у супруги есть собственность или доля, а она по собственному желанию ушла на съемную квартиру с детьми, муж не обязан выплачивать часть аренды.

Сколько будет платить супруг на аренду жилья

Точную сумму установит суд в результате рассмотрения дела на основании:

  • материального положения сторон;
  • нужды ребенка, например, в отдельной комнате для сохранения психического здоровья;
  • семейного положения;
  • региона проживания и других нюансов.

У родителей сохраняется возможность договориться о сумме самостоятельно. Для этого стоит заключить мировое соглашение и подписать договор у нотариуса.

В документе родители вольны указать любую сумму на съем жилья. Главное, чтобы сохранялся баланс интересов ребенка и родителя.

В законе (ст. 86) уточняется, что суд устанавливает размер алиментов на дополнительные расходы в твердой денежной сумме, которую ответчик обязуется платить ежемесячно.

Также у супруга можно попросить оплату половины расходов на лечение в санатории для ребенка, на обучение, лекарства и пр. Но на практике суд далеко не всегда удовлетворяет иски по дополнительным материальным расходам на ребенка.

Пример. Женщина хотела взыскать с бывшего мужа кроме алиментов расходы на няню для ребенка. Суд решил, что мужчина не должен отдавать 50% за услуги няни, учитывая занятость и свободное время матери.

Алименты на жилье для ребенка: что еще нужно знать?

Пока что рано говорить о применении закона из-за недостаточной судебной практики. На данный момент выделяется несколько возможных проблем при получении судебных исков:

  1. Необходимо установить максимальный порог стоимости аренды для каждого российского региона, ведь в России значительно отличается не только зарплата по регионам, но и стоимость жилья.
  2. Требуется механизм по проверке истцов на доходы.
  3. Нужны единые положения, по которым судьи определят материальное положение истца, ответчика, нужду истца в дополнительных расходах.
  4. В законе отсутствует норматив по жилплощади, который потребуется ребенку с родителем для аренды и проживания, нет никаких ограничений. Фактически, супруг может снять более дорогое жилье прежде всего в своих интересах.

Сохраняется риск сокрытия реальных доходов с целью получения дополнительных средств с супруга. Люди могут отказываться от долей в имеющемся жилье в пользу родственников ради стабильных пособий.

Читайте также:  Как взыскать алименты за прошлый период

Юристы указывают, что при взыскании жилищных алиментов отсутствует систематизированных подход к определению финансового положения ответчика.

Есть общее правило согласно статье 99 ФЗ – размер взыскания не может превысить 70% от заработка ответчика. Появляется сразу два вопроса – как человек обеспечит себя самостоятельно при переводе 70% дохода, и как доказывать, если супруг имеет скрытые доходы, а официальная зарплата крайне низка.

Расходы на жилье для ребенка относятся к категории «дополнительных трат», поэтому они не являются алиментами. Согласно 99 статье Федерального закона, возможность взыскания на дополнительные расходы ограничена 50% заработка. Если человек отдает половину дохода, то с него не смогут взыскать дополнительные средства на оплату жилья.

Пример. Мужчина из г. Москва имеет троих несовершеннолетних детей в возрасте 16, 12 и 8 лет. В результате судебных слушаний постановлено отдавать в качестве алиментов 50% зарплаты (₽40000). У жены нет собственного жилья в столице, нет родственников. Если она захочет снять жилье и обратится в суд за взысканием дополнительных расходов, то ей будет отказано. Недопустимо взимать сверх 50%, мужчина уже отдает половину дохода на алименты. Но супруга может договориться с мужем в мировом соглашении, если он готов отдавать по собственной воле дополнительные средства.

Но инициаторы комплекса поправок не согласны с рисками. Они ссылаются на сложившуюся практику применения статьи 86 Семейного кодекса и указывают, что уточнение «квартирного» вопроса будет способствовать большей защищенности детей. Расходы на жилье будут применяться к алиментоплательщикам только в случае особой необходимости.

Заключение

Поправки в статью 86 СК позволяют дополнительно требовать частичное покрытие расходов на жилье для ребенка. Закон применим как при наличии официального брака, так и к сожителям, которые имеют общих детей.

Установить сумму к оплате можно через суд или заключив соглашение. Средства можно взимать не только для аренды квартиры/дома, но и при оформлении ипотеки для возмещения части расходов. Жилищные алименты подпадают под «дополнительные расходы» и назначаются сверх основных алиментных выплат.

Видео по теме

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock detector