Алименты 70 процентов в каких случаях назначит суд

Алименты

Процентный способ начисления алиментных выплат – это наиболее часто применяемый механизм удержания средств из зарплаты или иного дохода родителя, проживающего отдельно от чада. При долевом распределении общая сумма средств, удерживаемых с дохода, составляет 25%, 33% и 50% для одного, двух и трех чад соответственно. Часто алиментополучатели задаются вопросом: в каких случаях суд назначит алименты в размере 70 процентов от дохода. Существует определенный перечень обстоятельств, являющихся достаточным основанием для увеличения алиментных отчислений.

Особенности и тонкости расчета размера алиментных обязательств

Размер отчислений устанавливается на основании договора между родителями или соответствующего судебного вердикта. В общем случае величина выплат будет зависеть от таких факторов:

  1. Способ начисления обязательств. Если у алиментообязанного имеется стабильный официальный доход с достойной заработной платой, то судья назначит выплаты в процентном виде. При отсутствии официального дохода, получении заработной платы в иностранных денежных единицах или наличии сложного материального положения, плательщику будут назначены алименты в твердой денежной сумме, зависящей от уровня прожиточного минимума в целевом регионе.
  2. Размер заработной платы или иного дохода.
  3. Социальное положение, уровень жизни и состояние здоровья обоих родителей.
  4. Количество несовершеннолетних детей, нуждающихся в выплатах.

Важно! Изменение величины отчислений производится исключительно через суд или после составления дополнительного соглашения между сторонами. Исключением выступают алименты в твердой форме, которые, согласно законодательству, проходят ежеквартальную индексацию.

В каких случаях взыскиваются алименты в размере 70 процентов от дохода

В судебной практике фигурируют два обстоятельства, достаточных для взыскания с алиментообязанного 70% от его дохода в пользу несовершеннолетних детей:

Основание: Наличие у плательщика долга по выплате алиментных обязательств. При этом, если задолженность скопилась по неуважительной причине, то суд вправе принять решение в пользу удержания 70% от дохода алиментообязанного. При наличии у плательщика более трех детей, если хотя бы один из них является инвалидом.

Пример применения: Покинув жену с ребенком, Петр А. уволился с работы и не выплачивал положенные алименты в течение трех месяцев. За этот срок у гражданина скопился долг в размере 30000 рублей. После того, как сотрудник службы судебных приставов уведомил Петра А. о последствиях невыплаты обязательств, последний устроился на работу с официальной заработной платой в размере 20000 рублей. В итоге, уполномоченный работник ФССП оформил постановление о ежемесячном принудительном взыскании с Петра А. 14000 рублей или 70% от дохода до тех пор, пока задолженность по алиментам не будет полностью выплачена.

Иван. И. по итогу двух предыдущих браков имеет двух несовершеннолетних детей и выплачивает на их содержание 33% от своего дохода. Третья жена Ивана И. рожает ребенка-инвалида, и ответчик решает оставить и эту семью. В такой ситуации по итогу судебного разбирательства судебный госорган получит право взыскать с Ивана И. 70% заработной платы. Большая часть алиментов, согласно законодательству, пойдет на содержание ребенка-инвалида.

Выплата 70% от ЗП при наличии добровольного соглашения между сторонами

В некоторых случаях родителям несовершеннолетнего удается самостоятельно договориться о порядке выплаты алиментных обязательств и составить соответствующее соглашение. Данный документ позволяет установить любой размер алиментов, устраивающий обеих сторон.

Можно ли удерживать 70 из зарплаты на алименты

Среди алиментоплательщиков по какой-то причине распространено мнение, что взыскание 70% алиментов является незаконным. На самом деле, согласно тексту семейного кодекса России и закона об исполнительном производстве, судебный орган и приставы имеют полное правы выпустить постановление об удержании 70% зарплаты алиментообязанного.

Важно! Если плательщик считает, что не имеет алиментной задолженности, но с него все равно снимают 70% зарплаты, имеет смысл подать официальную жалобу в службу судебных приставов. В некоторых случаях сотрудники данной организации производят ошибочное удержание средств.

Лучшими способами для выяснения законности столь высоких денежных взысканий выступают:

  1. Обращение к расчетному отделу организации, в которой трудоустроен алиментообязанный для изучения постановления или иного исполнительного документа.
  2. Составление заявления об ознакомлении с особенностями исполнительного производства. Заполненную бумагу следует направить в ФССП вместе с доказательствами неправомерности столь высоких денежных списаний.
  3. Обращение в прокуратуру. В случае, если неправомерное взыскание осуществлялось ввиду ошибки сотрудника ФССП, последний понесет прямую финансовую ответственность и будет обязан возместить алиментообязанному переплаченную сумму.

Важно! Если с плательщика уже списывается 70% дохода, то истребовать дополнительные средства не получится. Дело в том, что 70% – это максимальный уровень алиментных отчислений на содержание несовершеннолетнего.

Снижение уровня выплат

Плательщик имеет право отменить постановление об удержании 70% средств, если:

  • ему требуется дорогостоящая операция;
  • алиментообязанный находится в тяжелом материальном положении;
  • имеют место непреодолимые обстоятельств, например, военные действия или сложная жизненная ситуация.

В итоге: в каких случаях из заплаты удерживается 70% в пользу алиментов

Согласно законодательству, существует три основания для взыскания более 50% от дохода: наличие задолженности по алиментам, выплаты ребенку-инвалиду при наличии других детей и составление соглашения между родителями. При наличии определенных обстоятельств плательщик получает право подать иск на уменьшение размера алиментов.

 

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...


Adblock detector