Законодательство устанавливает обязанность родителей в равной степени обеспечивать материальное благосостояние ребенка.
Законодательство устанавливает обязанность родителей в равной степени обеспечивать материальное благосостояние ребенка.
Статья 80 СК РФ регламентирует обязательное истребование средств в пользу несовершеннолетнего ребенка с проживающего отдельно родителя. Порядок, сумма и регулярность алиментных отчислений определяется судебным приказом, соглашением или исполнительным листом.
Документом, что запрашивается во многих государственных службах, финансовых учреждениях является справка об алиментах. Данный документ является важным и подтверждает доход получателя денежных средств.
Всякая задержка денежных средств воспринимается очень остро, потому что бывшие супруги редко могут сохранить дружественные отношения после бракоразводного процесса. Сажают ли за алименты в тюрьму? Давайте разбираться во всем по порядку.
Достаточно часто из-за определенных обстоятельств не удается вовремя выплачивать алименты. Через 3 месяца должника могут привлечь к ответственности. При этом, у вас есть возможность относительно безболезненно списать долги.
Достаточно распространенная жизненная ситуация – муж с женой устали друг от друга в браке и решают разъехаться на время пожить по отдельности. Решение о разводе в этом случае еще не принимается, чтобы оставалась возможность обратного маневра.
Увы, печальная статистика разводов зафиксировала, что в России в 2019 г. процент разводов относительно зарегистрированных браков составил 65%, а это значит, что больше половины пар расходятся. Из этого количества 36% пар разводятся имея одного ребенка, а 17% – двух.
При неисполнении родительских или супружеских обязательств по содержанию детей потерпевшая сторона вправе обратиться за алиментами через суд. Есть несколько вариантов законного решения вопроса – взыскание средств принудительно либо по добровольному согласию сторон.
Вопросы алиментов в России регулируются Семейным кодексом. В соответствии с этим документом, алименты – материальная поддержка, получить которую могут несовершеннолетние или недееспособные члены семьи от своих родственников или супругов (включая бывших).
В жизни каждой семьи, как это ни печально, может наступить момент, когда с ребенком может остаться только один родитель. Неважно, какое решение приняли супруги, просто пожить раздельно или развестись, но сразу же возникает немало правовых вопросов.